Diberi Waktu 30 Hari, 16 Dapur Makan Bergizi Gratis di Solo Harus Kantongi Sertifikat Higienis

Petugas Dinkes periksa dapur MBG di Solo
Sumber :
  • Tiktok @sppg.pecangaankulon

Pemkot Solo beri waktu 1 bulan bagi 16 dapur Makan Bergizi Gratis untuk kantongi Sertifikasi Laik Higienis Sanitasi demi memastikan keamanan dan mutu makanan bagi masyarakat

Cegah Anak Keracunan, Gubernur Luthfi Sidak Dapur Makan Bergizi Gratis di Jebres Surakarta

Viva, Banyumas - Pemerintah Kota (Pemkot) Solo menegaskan komitmennya dalam menjaga kualitas dan keamanan pangan bagi masyarakat penerima manfaat program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Sebanyak 16 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur pengelola program tersebut kini tengah berpacu dengan waktu untuk memenuhi Sertifikasi Laik Higienis Sanitasi (SLHS). Berdasarkan instruksi dari Satuan Tugas (Satgas) MBG bentukan Pemkot Solo, seluruh pengelola dapur diberikan waktu selama satu bulan untuk menyelesaikan proses sertifikasi.

Wabup Jepara Tegaskan Siswa Dilarang Bawa Pulang Menu Makan Bergizi Gratis Pengawasan Diperketat

Langkah ini dilakukan sebagai bentuk implementasi standar nasional agar setiap dapur yang menyiapkan makanan bagi masyarakat benar-benar memenuhi kriteria kebersihan dan kelayakan sanitasi. Koordinator Sarjana Penggerak Pembangunan Indonesia (SPPI) Solo, Priyo Widyastoko, menjelaskan bahwa permohonan SLHS diajukan kepada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) setelah mendapat rekomendasi dari Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Solo.

Menurutnya, SLHS menjadi syarat wajib dari pemerintah pusat bagi semua SPPG, baik yang baru beroperasi maupun yang sudah berjalan. Sertifikasi ini memastikan bahwa seluruh proses pengolahan makanan dilakukan dengan memperhatikan aspek higienitas, sanitasi, dan keamanan pangan.

Solo Jadi Kota Seribu Kopi! Pertumbuhan Kedai Kopi di Solo Tembus Rekor Tertinggi Menurut BPS

Dikutip dari akun Instagram @wonogirikita, Program Makan Bergizi Gratis ini menyangkut kesehatan masyarakat, jadi dapurnya harus benar-benar memenuhi standar kelayakan. Tujuannya agar penerima manfaat tidak hanya kenyang, tapi juga sehat.

Sementara itu, pihak Dinas Kesehatan Solo memastikan akan melakukan pendampingan intensif kepada seluruh dapur MBG agar mampu memenuhi ketentuan sertifikasi tepat waktu.

Halaman Selanjutnya
img_title