Pewarna Ungu Alami: 4 Bahan Aman untuk Makanan dan Minuman yang Lebih Menarik

Ilustrasi Bunga Telang
Sumber :
  • Freepik

VIVA, Banyumas – Ingin memberi sentuhan warna ungu elegan pada masakan atau minuman tanpa pewarna buatan?

Ubi Ungu: Ini 5 Manfaat untuk Kesehatan Tubuh: Mulai dari Jantung hingga Imunitas!

Kini kamu bisa memanfaatkan pewarna alami ungu yang aman, menambah estetika sajian, dan kaya nutrisi. Berikut empat bahan populer yang mudah ditemukan dan aman dikonsumsi.

1. Bunga Telang

5 Rekomendasi Minuman Detoks Alami yang Bisa Kamu Buat Sendiri, Cocok untuk Gaya Hidup Sehat

Bunga telang terkenal sebagai pewarna alami makanan karena kandungan antosianinnya. Saat direbus, air seduhan bunga telang menghasilkan warna biru yang bisa berubah menjadi ungu dengan tambahan perasan lemon atau jeruk nipis.

Air ungu ini cocok untuk nasi, puding, kue, atau minuman dingin dengan tampilan lembut dan menawan.

Dukung PHBS Warga, Pemkab Banyumas dan Yayasan Taharah Resmikan Fasilitas MCK di Pasar Kidul

2. Ubi Ungu

Selain rasanya manis, ubi ungu kaya antioksidan dan menghasilkan warna ungu pekat. Ubi yang sudah dikukus dapat dihancurkan dan dicampur ke dalam adonan kue, roti, atau dessert.

Halaman Selanjutnya
img_title